Демпфирующая функция артерий и неинвазивные методы ее оценки



Демпфирующая функция артерий и неинвазивные методы ее оценки
Автор: И. В. Гайшун
Дата написания: 2016
Издательство: Издательский дом “Белорусская наука”
ISBN: 978-985-08-1947-5
Цена: 212.00 Руб.
заказать | скачать | читать


Демпфирующая функция артерий, определяемая их растяжимостью (жесткостью) и эластичностью (упругостью) материала сосудистой стенки, обеспечивает амортизацию (сглаживание) периодических систолических волн кровотока. В монографии излагаются основные факторы, влияющие на демпфирующую функцию, обсуждается клиническая значимость жесткости артерий, описываются основные неинвазивные методы оценки системной и регионарной жесткости. Показано, что методы (показатели) оценки локальной жесткости (т. е. жесткости сегментов отдельных артерий) могут быть получены на основе известного в теории упругости закона Гука; это позволило выяснить причину зависимости показателей от артериального давления, разработать новые показатели, слабо зависящие от него. Установлены количественные зависимости между жесткостью артерий и частотой сердечных сокращений, что привело к показателям, оценивающим артериальную жесткость «в чистом виде» (вне связи с указанной частотой). Описаны особенности определения растяжимости сосудов со стенотическими поражениями и нарушением геометрии. Работоспособность предложенных показателей продемонстрирована при исследовании демпфирующей функции общей сонной артерии как у здоровых людей, так и у пациентов с хронической ИБС и артериальной гипертензией. Монография предназначена для научных работников, терапевтов и кардиологов, а также для аспирантов и студентов медицинских вузов.


Книге необходимы сроки, как ребенку. Все наскоро, в несколько недель написанные книги возбуждают во мне известное предубеждение против автора. Порядочная женщина не производит ребенка на свет до истечения девятого месяца.

— Ну, с едой всё понятно... Семён Маркович, вы, как трудовик, у нас отвечали, так сказать, за увеселительную часть вечера... — Я, как трудовик, увеселительную часть вечера не донёс... Поэтому предлагаю физруку сбегать.


Рейтинг@Mail.ru